即席でめんつゆを作る方法

そばを茹で終わった後になって、市販のめんつゆが切れていたのを思い出した。早くしないとそばが伸びてしまう。そんなとき、めんつゆを即席で作るレシピを知っていると役に立ちます。

1~2人分。

  • 水:カップ1弱 (180ml)
  • ほんだし:小さじ1/2 (2~3g)
  • しょうゆ:大さじ2 (30ml)
  • みりん:大さじ2 (30ml)

なお、道具は計量カップがあれば十分です。

計量カップ 200ccYH6159計量カップ 200ccYH6159
ヨシカワ

商品詳細を見る

Amazon.co.jpへのアフィリエイトリンクです。

同一ではありませんが、うちにあるのは上のような感じのものです。それにしても、最近のアマゾンは本当に何でも売っていますね。

ほんだしの分量は、実際は適当です。ただ、入れすぎるとキツいので、上に書いた分量を目安にしてください。

【theme : 料理
【genre : 趣味・実用

プロフィール

よしいず

Author:よしいず
MATHEMATICS.PDFというウェブサイトを運営しています。

管理の都合上、トラックバックとコメントはオフにしてあります。ブログ経験者なら分かっていただけると思いますが、スパム(アダルトやその他の宣伝)ばかりなのが現実です。

リンクは自由です。当サイトの記事に対する間違いの指摘・意見・感想などを述べた記事からのリンクは歓迎です。ただし、ブログ記事アップ直後はミスが多く、頻繁に修正します。場合によっては削除する可能性もあります。その際、何も断りもなく修正・削除しますがご了承ください。内容を参考にする場合には投稿後一週間ほど様子を見てからにしてください(笑)。

記事の間違いを指摘するときは、その具体的箇所、理由(仕様に反するなど)・根拠(参考にした文献など)、代替案(同じ結果を得るための正しいやり方)も教えてください。そうしないと、(指摘される側および第三者はその時点では無知の状態なので、)どこが間違いなのか分かりませんし、本当に間違っているのかどうかが判断・検証できません。実際、間違いだと指摘されたことが結局は正しかったというケースもありますので。

このブログのタイトル一覧

リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示